10 Tips penting saat bermain drum

  1. Selalu menggunakan EAR PLUG (penutup telinga) guna melindungi telinga dari kerusakan dan selalu gunakan pada saat latihan dan tampil. Sekarang banyak pemain drum yang telah mengidap penyakit tinnitus (kuping mendengung) dan sampai sekarang obatnya masih belum ada. Sayangilah pendengaran anda.
  2. Biasakan menggunakan METRONOME setiap kali berlatih sehingga tempo anda senantiasa stabil.
  3. Bermainlah dengan RILEKS, jangan tegang dan jangan membuang-buang tenaga, tidak ada gunanya.
  4. Selalu menyiapkan STICK sendiri lebih dari satu pasang jika ingin tampil.
  5. Jangan terlalu CEPAT PUAS dengan ilmu yang telah anda dapat. Cobalah menambah ilmu lagi dengan cara belajar dari guru drum yang berbeda atau dari teman anda yang lebih berpengalaman.
  6. Jangan terlalu FANATIK pada satu atau dua aliran lagu saja, hal inilah yang dapat menghambat kreatifitas pemain dan membuat permainan anda menjadi monoton dan membosankan. Cobalah berbagai macam aliran musik dan usahakan anda dapat memainkan seluruh aliran musik yang ada.
  7. Dalam permainan drum harus melibatkan FEEL atau dengan kata lain harus benar2 dirasakan, jangan asal pukul dan jangan pernah berpikiran bahwa semakin keras pukulan semakin bagus. Itu salah! Dan juga jangan berpikir bahwa semakin cepat anda bermain semakin hebat. Tidak juga, kekerasan dan kecepatan tidak ada sangkut pautnya dengan musikalitas.
  8. Selalu berlatih dari TEMPO yang lambat dan jika sudah sangat terbiasa, tingkatkan temponya perlahan-lahan. Anda harus belajar berjalan dulu baru bisa lari.
  9. DENGARKAN pada musisi lainnya, jangan hanya terfokus pada diri sendiri, dengarkan yang lain.
  10. Jadilah pemain drum yang KREATIF, beri variasi pada setiap permainan drum yang anda dapat. Karena drum masih merupakan sesuatu yang ‘baru’, masih banyak variasi baru yang bisa anda dapatkan.

Note: Untuk EAR PLUG anda dapat membelinya di apotik yang besar atau di toko yang menjual perlengakapan militer. Untuk metronome disetiap toko musi pasti ada, dan carilah yang digital.

15 Responses to “10 Tips penting saat bermain drum”

  1. sapa yang mau kenalan ama saya nih ?………..

  2. byouheadbanger Says:

    owww…

    makacih…

    berguna banget buat gw…

    tapi ada yang tau ga dasar bermain drum??? maksudnya..tips melenturkan telapak tangan agar tidak kaku????????

  3. bwat lentur tangan ntu..
    coba lo beli pad..
    klo lo gk tw pad apa tanya aja ke toko musik..
    “mas ada pad drum gk?”
    klo bisa bli yang gede skalian..
    jadi serasa kyk mukul snare bnrn..
    nah abis ntu lo coba pukulan2..
    gk sah ke rimshot dolo…
    gw ja blm bisa…:P

    dari pertama yang biasa.. itungan 1 1…lancarin…
    dah bisa trus ke itungan 2 2 kiri kanan..lancarin
    dah bisa trus ke itungan 1 kanan 2 kiri…lancarin..
    bis tu paradidle..itungan 1 kanan 1 kiri 2 kanan 1 kiri 1 kanan 2 kiri…lancarin

    andai kata lo dah lancar tapi gk tw lancar ntu gimana..
    klo lo dah bisa ngebuat pe 100 tanpa berenti…
    brarti dah lancar…
    trus masalah klenturan tangan..
    lo liet…
    cara megang lo gimana..
    pegang stik 4 jari slaen jempol di bawah jempol di atas megang juga..
    yah emang agak aneh..
    tapi lo pasti tw lah..
    n gerakin latihan2 dasar ntu sampe siku lo gk goyang..
    jadi yang gerak cmn pergelangan tangan aja..

    ok2..
    klo kurang paham ya comment aja lagi

  4. kurang paham…hehehe

  5. gw pgn bngt bza maen drum,tlomg cr’in cra yg mdah dnk cra naen dumny……..thnkz

  6. mirza alvian Says:

    makasih bnyak atas sarannya. saya akn truz berkarya demi kmajuan musisi drum di indonesia

  7. maksdny pe 100 tu pa boz?g ngrti ku..he..he..he..

  8. boz cara ngelarasin kaki kiri tu gmn?coz tiap ku cba maenin kaki kiriku g prnah bs..klo tk coba maenin slalu ribet malah brenti maen jdny.

  9. @tedy..
    mksdnya 100 tuh..
    lo dah smwnya tuh sampe 100 set tanpa brenti..
    nah..
    itu baru lancar..

    ini slarasin sama apa..
    biasanya koordinasi tubuh yang paling susah bwat drummer2 pemula
    cara yg paling gampang dari yg pling dasar..

    coba anda bwat ketukan/ hitungan 1/16 ato itu sama ja 4 kali hitungan..
    di stiap hitungan pertama..
    injak bass dan hi hat..
    lakukan itu trus sampai ketuka 1/16 anda mencapai tempo 90..
    klo udah bisa..
    InsyaAllah kaki kiri anda bisa nyelarasin..

    @sheryn..
    mas ato mbak ini..

    gini..
    pertama2 maen drum itu emang susah..
    tapi..
    klo anda terus berlatih pasti bisa..
    anda juga pasti berlatih dulu baca tulis dll itu kan…
    baru lancar..
    gk mngkn bisa langsung bisa..
    kcuali bakat..
    itu beda lagi..
    tapi tenang aja..
    klo anda gk bisa maen drum bkan brarti gk punya bakat..

    smw org itu bisa maen drum..
    asal PD aja..
    nah klo anda msih mw trik2 awal pemula, saya siap mengajarkan anda via e-mail

    varyan_smandasbi07@yahoo.co.id

    klo anda punya kluhan lagi bisa menghubungi email saya itu..
    terima kasih..

    so bro..
    jangan nyerah ma maen drum..
    sekian man..

    DRUM RULES MAN!!!

  10. thx bgt tu tips2-a
    ne mw mnta saran bwat maen double beat ntu tips2-2a donk…

  11. thx,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  12. thx,,

  13. bngung nentuin ritme n tempo nya uy…….

  14. kapan gwe bsa maen drum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: