Resep Sauce2

Resep Classic Brown Sauce (Sauce Espagnole)

Hallo,
Saya punya resep untuk Classic Brown Sauce (dalam traditional French cuisine disebut Sauce Espagnole). Resepnya utk restoran jadi skalanya besar & caranya rada rumit, ngga usah diikutin 100%, bisa dipake buat
gambaran aja & dimodifikasi lagi sendiri mis. ditambah jamur dst. =)

Classic Brown Sauce (Sauce Espagnole) – 4 liter

Bahan Resep:
Mirepoix*, dipotong dadu 2 cm 1 kg
Clarified butter* 250 ml
Tepung terigu 250 g
Kaldu sapi (brown stock) 5 l
Puree tomat 250 g
Sachet bumbu*:
bay leaf 1 buah
thyme kering 1/2 sendok teh
merica 1/4 sendok teh
parsley 8 batang
Garam & merica secukupnya

Cara pembuatan resep:
1. Masak mirepoix dalam clarified butter hingga berwarna kecoklatan.
2. Tambahkan tepung terigu dan masak sambil diaduk terus hingga menjadi brown roux.
3. Tambahkan kaldu sapi dan puree tomat, aduk supaya tidak menggumpal. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api.
4. Tambahkan sachet bumbu.
5. Masak di atas api kecil selama 90 menit; buang buih/kotoran yang terkumpul di permukaan sauce seperlunya.
6. Matikan api, saring sauce dengan menggunakan kain kasa bersih, buang sachet & mirepoix.
7. Tambahkan garam & merica secukupnya sesuai selera.

Keterangan:
– Mirepoix: campuran sayur yang digunakan untuk memberikan rasa pada kaldu, sup, sauce dst. Umumnya terdiri dari kombinasi 50% bawang bombay, 25% wortel, 25% seledri. Kombinasi sayur-sayuran lain dapat
digunakan sesuai selera.
– Clarified butter: mentega (bukan margarine) yang sudah dicairkan dan dijernihkan. Caranya: panaskan mentega padat di atas api kecil/sedang hingga mencair dan terlihat ada padatan putih (milk solids) mengendap di dasar. Pisahkan mentega cair secara hati-hati–> inilah yang disebut dengan clarified butter. Padatan putih (milk solids) dibuang.
– Sachet bumbu: bumbu yang dimasukan dalam kantong yang terbuat dari kain kasa yang ditutup/diikat dengan benang. Isi sachet boleh diganti sesuai selera.

Good luck
Rosa (no.2! hehe =)
http://chocolatesch ool.livejournal. com

==========================================

Vegetarian Chili (1.93 WW Points)

* Exported from MasterCook *

Vegetarian Chili (1.93 WW Points)
Recipe By :
Serving Size : 16 Preparation Time :0:00
Categories :

Amount Measure Ingredient — Preparation Method
——– ———— ———— ——— ——— —
1 tablespoon vegetable oil
3 cloves minced garlic
1 cup chopped onion
1 cup chopped carrot
1 cup chopped green bell pepper
1 cup chopped red bell pepper
2 tablespoons chili powder
1 1/2 cups chopped mushroom — fresh
28 ounces canned tomatoes — with liquid, chopped
15 ounces canned black beans
15 ounces canned kidney beans
15 ounces canned pinto beans
15 ounces whole kernel corn, frozen — thawed, drained
1 tablespoon cumin
1 1/2 tablespoons dried oregano
1 1/2 tablespoons dried basil
1/2 tablespoon garlic powder

Heat the oil in a large pot over medium heat. Cook and stir the garlic, onion and carrots in the pot until tender. Mix in the green bell pepper and red bell pepper. SEason with chili powder. Continue cooking 5 minutes, or until peppers are tender.

Mix the mushrooms into the pot. Stir in the tomatoes with liquid, kidney beans with liquid, pinto beans with liquid, and corn. SEaosn with cumin, oregano, basil and garlic powder. Bring to a boil. Reduce heat to medium, cover, and cook 20 minutes, stirring occasionally.

Source:
“Utah State University Wellness Magazine”
Copyright:
“Volume 28, No. 1”
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Per Serving (excluding unknown items): 128 Calories; 2g Fat (12.4% calories from fat); 6g Protein; 24g Carbohydrate; 7g Dietary Fiber; 0mg Cholesterol; 371mg Sodium. Exchanges: 1 Grain(Starch) ; 0 Lean Meat; 1 Vegetable; 0 Fat.

NOTES : SERVING SIZE: 1/2 cup


Resep Bubur Ayam Spesial
Date: 2008-03-28T11:15:00.002+07:00


Resep Bubur Ayam Spesial
BUBUR AYAM
Resep Bahan:
2 sdm minyak goreng
250 gr beras pulen, cuci bersih, tiriskan
5 siung bawang putih, cincang halus
1 bh dada ayam utuh
2 liter air
1/2 sdt merica bubuk
8 blok Maggi kaldu ayam

Resep Pelengkap :
daun seledri
bawang goreng
Irisan halus cakwe
kecap manis (sesuai selera merk)

Cara membuat resep:
Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, masukkan dada ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras dan air, tambahkan maggi blok kaldu dan merica bubuk. Masak hingga menjadi bubur. Setelah masak, angkat dada ayam, buang tulangnya, lalu suwir-suwir dagingnya.

Cara Penyajian Resep :
Pindahkan bubur dalam mangkuk saji lalu taburi suwiran daging cakwe, daun seledri, bawang goreng dan kecap. Bubur Ayam siap disajikan. Selamat mencoba resep ini.

One Response to “Resep Sauce2”

  1. makasih ya resep bubur ayamnya.praktis n gampang dimengerti.umpama ditambahin bumbu lain bisa ga ???? balas di emailku ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: